注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

漫画家是一种赌自己的命比读者长的职业

 
 
 

日志

 
 

高橋努《SIDOOH/士道》  

2012-04-19 07:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高橋努《SIDOOH/士道》 - youlin - youlin的漫畫閱讀日誌
 
中文版的上个月25卷也出了,总算也是了了对这一作品的心愿。
高桥的作品我们看的也很多了,风格特色都很清楚了,这部作品也没有更多让我们看到的新鲜亮点。倒是暴露出这个家伙的一些问题我们可以稍微谈谈:
想象力不够,即对故事的编撰能力已经不足了,至少可以说从他的第一部作品开始至今没有明显的进步。以历史为原型编撰故事是漫画中很常见的题材,不过这部作品的原创故事真的没有令人太深刻的印象。
虽然其风格浓重,但轻重急缓的表现不突出,无论是剧情上还是分镜表现上都是。具体来说就是绝对看不出这家伙想表达的情绪或感情有什么不同,永远都一个样,即使是幽默的情节也绝对表达不出幽默感。

唉。遥想第一次接触他的作品《地雷震》,真是惊叹震撼,而后接触的《心魔大审判》系列也是令人赞叹有余。其举轻若重地的分镜手法和粗犷的画风确实能把人性的极端感情给表现得很具体,但现在看来,终究只能在类似的题材上打转了。想这部《士道》,主题中心点明确的话,就很难把单一极端的的玩意直接套上去表现,不然就会显得无病呻吟。尽管是尝试着加入一点更高的见解的,但由于作者不是一个爱积累知识的人(从其所有的作品中都可以看出这家伙的知识积累很薄,包括在下极喜爱的几部大作),终究也没有任何思想上的升华,最后还是使“武士道”这个主题没有逃出老的愚昧套路,可悲的是也没有把这种“愚昧”表现得有多美,所以在下实在不理解原创的几个人物意义何在,因为这种性格的人物历史上所指皆是。
另外,如果说看一部乱世中少年的成长漫画是我们都很喜欢的故事的话,那这玩意也是算不上成功的。从头到尾,没看到主角的成长经历在何处。除了童年的悲痛有点儿表现外,少年时期的迷惑或是艰辛,青年时期的感伤或是悲哀,最基本的这些都没有好好地表现。甚至可以说,主角的存在感都不是很强。所以真要说剧情的表现是个什么程度的话,“流水账”这个词不会太过刻薄。
总体来说,比这好看的时代剧或是历史类漫画比比皆是。说真的,在下期待了这么多年,对高估了这作品的自己真是感到愚蠢极了。
这家伙稍微扯点文化或是思想之类的玩意那单薄的知识面就原形毕露了,他的徒弟们在这方面比他强太多了。
基本上,看这家伙的原创的故事的作品还是很期待的,因为没有历史的限制,不计较现实情况,也不要深究深邃的思想的话,这家伙的强烈表现力是值得一读的。所以,在下还是非常期待《地雷震》的第二部和《心魔》系列的。
  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017