注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

漫画家是一种赌自己的命比读者长的职业

 
 
 

日志

 
 

清水としみつ《紅》  

2011-04-15 18:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清水としみつ《紅》 - youlin - youlin的漫畫閱讀日誌

 

這作品有幾點值得在下寫一篇東西來紀念下。

第八卷看完的時候,發現完結了?去網上一查,還真的是八卷完結。剛感覺這作品有點兒看頭的時候就腰斬了哦。

題材是如FMP一般,虛構一個地下軍事組織來往于世界各地,當然還有它的對手組織。而從基調到劇情發展,走的是和FMP完全相反的路線。FMP基調輕鬆,玩的就是娛樂,這玩意從一開始就沉重得不得了,而後的發展和一些穿插的支線也是追求現實;FMP主要玩海戰和陸戰,這作品完全玩空戰,還把從上世紀到第五代戰機(俄式定義)全部搬了上來。

首先,可以看出的是,雖然劇情從頭到尾始終走的是冷酷的現實路線,但時不時的穿插哀傷的支線可以看出作者是想增加作品的悲涼感以來增加可讀性。但是由於畫風并不十分細膩,分鏡水準更是非常一般,劇情節奏把握也不十分到位,使得其目的完全沒達到,造成了令人感覺劇情拖沓和枯燥的反效果。儘管作者的意圖很明顯有把作品描繪成大作的野心,但是這在如今以快餐為主的漫畫界可說是致命傷。

其次,而由於分鏡水準并不高,很多畫面看起來完全沒有動態感,令人有兒戲的感覺。如此水準想描繪出空戰的細節是幾乎不可能。即使如美國般世界第一的電影工業,要把空戰的魄力完全表現出來亦是非常困難的,更遑論漫畫?

再來,儘管結構上還是有主角光環的存在使得作品有“造傳奇性人物經歷”來吸引人閱讀的,但比較接近現實的劇情描繪和過多的比較接近專空戰業性的描述使得作品的熱血感非常低。

以上三點,任何一點都足以使得這部作品遭到腰斬。而以上三點可以籠統地概括為一個大點:沒有娛樂性。

毫無娛樂性的玩意,如何能讓人饒有興趣地閱讀呢?當然,從後面幾卷可以看出,作者的劇情正式開始展開,前面都只是鋪墊。但是太晚了,不是一個享譽盛名的大師的話,如何有能力支撐這種嚴肅題材的作品那么多篇幅呢?

下面來說下這作品值得在下紀念的幾點。當然,作者遭腰斬的原因更多是政治因素。如此相比,某部描述中美太空戰的作品被迫轉型還算是幸運的。

首先,關於現實類空戰題材,這種題材本身就很少見,而作者能把五代機也描述在內令在下熱血沸騰,相當期待。

其次,儘管對人物啥的畫風都不咋樣,但對所有機種的描繪可算是相當細緻的,大量的這種畫面的工作量可不小,可見作者對戰機的研究至少是花過不少時間的。

再次,作者敢於以空戰場面為重點這一點就非常值得欽佩。雖然也有其他作品是描繪空戰的,但都只是修飾,沒有重點描繪的。儘管這次是失敗的,但為今後想創作該類作品的後輩們和他自己取得了不少寶貴的經驗。

作為一個讀者,如果你是一個如在下一樣喜愛軍事或有所涉及的人,那么這作品是絕對值得一看的。因為它并不如大多數玩幻想和夸張的日式軍事漫畫那樣,至少它更接近現實。而作者所鋪墊的所有人物,很多人設都是相當不錯的,性格各異的角色,補足了作者畫風上的不足。比如設定為最終BOSS的那個印度飛行員在下就相當欣賞。在這種所有鋪墊都齊備的情況下,如果作者能繼續連載的話,相信接下來無論是故事性還是熱血感都相當強。

 

 

清水としみつ《紅》 - youlin - youlin的漫畫閱讀日誌

 

清水としみつ《紅》 - youlin - youlin的漫畫閱讀日誌

 

清水としみつ《紅》 - youlin - youlin的漫畫閱讀日誌

 

清水としみつ《紅》 - youlin - youlin的漫畫閱讀日誌

 

清水としみつ《紅》 - youlin - youlin的漫畫閱讀日誌
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017