注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

漫画家是一种赌自己的命比读者长的职业

 
 
 

日志

 
 

南條範夫×山口貴由《劍豪生死鬥》(シグルイ)  

2011-11-21 13:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南條範夫×山口貴由《劍豪生死鬥》(シグルイ) - youlin - youlin的漫畫閱讀日誌
 

原来只是無明逆流篇完结。后面几篇都由森秀樹来作画了,其表现力虽然不用担心,但不知道篇幅上会不会这么过瘾。
这种要命的作品,还真是很久没看过了。
还真是从头到尾没有一丁点的轻松情节,压抑的故事、哀伤的剧情、血腥的描绘把那残酷到令人作呕的时代的人的疯狂体现得淋漓尽致。
时代剧在下很喜欢,尤其是小林正树的作品,因为其作品虽然现实,但总闪烁着人性面对不公时的反抗的光辉,爱憎分明,尽管所有结果都是无法改变的,但令我们感受到了积极的热情。
而这部作品中对于人性的描绘则较趋于复杂:对武士阶级的憎恨和积极投身于武士阶级的矛盾,恪守忠义却又屡屡做出自己都认为违心的行为的矛盾,努力追求幸福却又在思想上脱离不了阶级束缚的矛盾……数种暧昧不清的矛盾存在于那个时代的人心中,造成了他们自己都不知道该如何爱憎的扭曲性格,这种性格使得他们不知道自己所追求的是什么,知道了自己追求的也不知道是不是自己真正想要的,真正发现了自己想要的也无法努力追求自己想要的矛盾行为。所以整个故事阐述的一段孽缘从意义上来说令我们感觉非常空虚——本来文学上非常浪漫的题材“复仇”,由于复仇者本身目的暧昧不明,又受各种阶级因素、时代因素等影响,使得这场“复仇”的感情色彩极其之淡,变成了一场纯粹受时代阶级利益所左右的厮杀。
当然,这就是作者想表达的。然而这种暧昧不清的道德价值加以完全压抑的情感表现,是令我们欲哭无泪那类型作品,难令在下从心底喜爱。


  评论这张
 
阅读(522)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017