注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

漫画家是一种赌自己的命比读者长的职业

 
 
 

日志

 
 

高橋努《心魔大審判·新章》(スカイハイ・新章)  

2009-10-15 04:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高橋努《心魔大審判·新章》(スカイハイ65381;新章) - youlin - youlin的漫画阅读日志

 

如果不出意外的話,這個系列是高橋大師到老死都會一直連載的了。

新章是該系列的第三部,04年完結的,之前看的沒完整的,現在有人放出來,自然就啃完了。

這傢伙的風格始終如一,無論是畫風還是故事風格。其的所有作品主題如很多晦澀的少年漫一樣——人性。與大部分少年漫不同的是,他所要表達的人性的複雜性更多。無論是浦沢、藤田還是其他少年漫大師,其作品無論過程如何,最後要表達的始終是人性的光輝,而這個光輝是怎么體現出來的呢?他們所表現的人性肯定是有普世價值的,肯定是比較純粹的,所以我們大家都能受其感動。而高橋的作品中,大多數人物個性中的複雜性範圍超過基本的是非判斷標準,其實這是比較現實的。

舉個例子說:我們報紙上常見的老人摔倒,路過一個人,是幫忙還是不幫忙的好呢?幫了忙的若被誣陷,社會道德還要譴責這個好心人;不幫忙呢,我們同樣要譴責這人沒有同情心。那么問君你能判斷何是何非呢?這裡假設這個好心人幫了忙且被誣陷這個情況成立,之後他非常惱怒,報復這老頭,那君說說看這傢伙到底是善還是惡?假設這傢伙沒幫忙,這老頭就這么咽氣了,我們是否就能直接判斷這傢伙是個惡人。這個例子除了警示老頭要當心路面,行人要當心老頭外,表現的人性上的問題為:人性是脆弱的,除了人自己因素外也很難禁得起客觀的考驗。克服這些人性缺陷的就是性格純粹的英雄,這些英雄除了存在于少年漫上外,就存在于那些烈士墓碑或類似的文獻上了,我們偉大的朱XX總理的遭遇就是一個例子。所以這裡表現的并不是人性丑也不是人性美,只有表達對人性的無奈而已。說到這裡,大家應該都有概念了吧,想想我們中學學得最多的一位姓周的文學大家的作品主要就講這個的,可千萬別聽了哪些胡說八道的說“他的作品主要是反封建的”,說他的作品“主要反封建”就太狹隘了。

由於高橋很多作品都是表現人的這種複雜性,所以讀起來的感覺很像我們的周XX,不如少年漫那般暢快。不過畢竟

他是漫畫家不是文學家,在體現當今商業漫需要的標誌和價值這個前提下,其始終保持著較高的水準,所以趣味性仍然大于思考性。

這位始終保持高產且素質不俗的大師,如今正在連載4部作品,而在下最期待的,還是最早看的《地雷震》的續篇和帶時代劇風的《士道》了。

 

高橋ツトム

作品リスト

漫画作品

地雷震(1992年-2000年、アフタヌーンコミックス全19巻/講談社漫画文庫全10巻)
地雷震diablo(2008年-、good!アフタヌーン連載中)※地雷震の続編
ALIVE (1999年、ヤングジャンプコミックス全1巻)
鉄腕ガール (2000年-2002年、モーニングコミックス全9巻/講談社漫画文庫全5巻)
スカイハイ(2001年-2002年、ヤングジャンプコミックス全2巻)
スカイハイ?カルマ(2003年、ヤングジャンプコミックス全2巻)
スカイハイ?新章(2003年-2004年、ヤングジャンプコミックス全4巻)
スカイハイ4(フォア)(2005年-、漫革連載中)
Blue Heaven (2002年-2003年、ヤングジャンプコミックス全3巻)※短編『69』収録
爆音列島(2002年-、アフタヌーンコミックス13巻 以下続刊)
SIDOOH 士道(2005年-、ヤングジャンプコミックス17巻 以下続刊)
ムヨン -影無し-(2008年-、原作担当、漫画:金正賢、ケータイ★まんが王国連載中、GAコミックス2巻、以下続刊)
 

イラスト

D.O.A 地雷震(新田隆男著、講談社ノベルス)
多重人格探偵サイコ―西園伸二の憂鬱(大塚英志著、講談社ノベルス)
多重人格探偵サイコ―雨宮一彦の帰還(大塚英志著、講談社ノベルス)
多重人格探偵サイコ―小林洋介の最後の事件(大塚英志著、講談社ノベルス)
修羅羅(梶研吾著、講談社X文庫)
 

HP:http://tao-69.com/

 

高橋努《心魔大審判·新章》(スカイハイ65381;新章) - youlin - youlin的漫画阅读日志

 

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017