注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

 
 
 

日志

 
 

漆原友紀《蟲師》  

2009-07-06 03:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漆原友紀《蟲師》 - youlin - youlin的漫画阅读日志

 

原來10本就全完結了,不能說是遺憾,只是感覺不過癮。因為實在很喜歡這作品,深陷其中。

當年看動畫,就被這作品完全吸引住了。如今這作品還出了BD的,當然也收藏了。動畫的內容主要是原著漫畫前6本的內容。

這作品從漆原獲獎開始連載,從99年連載到08年,差不多10年。10年出10本的進度,可謂慢工細活,篇篇均有其韻味。故事題材中討論的“蟲”的本質,就嚴謹的研究態度來說的話,在下認為最接近而且易懂的定義還是“生命的起源”或是“萬物的力量”。其中大部分內容都可以從中國古籍中找到解釋,特別是我國最有名的道家陰陽學說。比如說,形而上一點來看的話,故事中屢次提到的“山”的知識就是風水學的知識。

不過這些都不重要,知識考究比起作品所表達的文學式的自然情懷來說,不過是一塊生硬而不起眼的石頭。各個短篇雖然表達的感情不盡相同,甚至某些短篇看似悲傷,但骨子里都是溫馨至極的人性情感,沒有一篇是有諷刺意味或是社會意味的,全部都是充滿人性光輝和自然和諧的短篇,看得人連心靈都感覺變綠色了。在下主食漫畫之一就是黑暗晦澀類的漫畫,正是在下深諳那些作品所表達的感情,才能肯定地說《蟲師》絲毫沒有揭露人性丑的意味,完完全全是一部講述自然和諧的治愈作品。

 

漆原友紀的《蟲師》完結后,還沒有開始連載其他作品(?)……但如此有韻味的漫畫,確實不是在商業化的流程下就能畫出來的,期待他能在他老死之前,再有一部這水準的作品,那亦足矣。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017