注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

 
 
 

日志

 
 

坂登陸×野瀨尚紀《哥帝爾斯的繩結》(ゴルディオスの結び目)  

2009-05-13 02:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坂登陸×野瀨尚紀《哥帝爾斯的繩結》(ゴルディオスの結び目) - youlin - youlin的漫画阅读日志

 

知道这玩意最大的看点是什么吗?是开头,第一页。仅此而已。

南北朝的时候,东魏权臣高欢要试验一下几个儿子的才干,叫他们整理乱丝 ,结果只有一个儿子做得到,他就是后来建立北齐的高洋。他整理乱丝的方法是--“ 持刀斩之” ,把乱的都斩去了。小亚细亚(Asia Minor)古国佛里几亚(Phrygia)国王哥帝尔斯(Gordius)也曾经用绳结了一个极其复杂的结(knot),试验天下英雄。据说,能够解开这个结的人,就可以成为“ 整个东方世界的主人” ,结果亚历山大大帝(Alexander the Great)一剑就把那个人人都解不开的结斩开了。

与此相似的典故还有“哥伦布的鸡蛋”。这些典故要告诉我们的也很简单,摆脱思维僵化。正如哥伦布说的:“这么简单的事,可是你们为什么做不到呢?”

好,回到主题上来。在下可以毫不犹豫地下结论:该漫画作品最多算二流。

故事性方面,剧情非常牵强,或者干脆说没有故事性算了,这个只要是看过的人都能了解。虽然很多推理作品在故事性上也不怎么样,但都要比这玩意好多了,银田二背负着他爷的使命,经常用下半身……不对,是用脑子保护着他身边的人,宣扬正义,有时还真碰上灵异事件;抠男为了和邪恶组织做斗争,和地下工作者联系,不惜用药物自由伸缩其身体来做谍报工作,一身上下沾着屎·膀德的装备,屡次击败敌人……

这部作品即使但从其举例的悬疑事件和解谜手法上来说,也非常儿戏,不说漏洞百出,但每个手法上都是瑕疵毕现,不要用“这是胜负的世界”一句屁话就想逃避没好好布局的责任。懂不懂差之毫厘,谬以千里?

无论是故事本身还是所举的实例水准都是二流。更重要的是,故事开头的事件还能抓住“哥帝爾斯的繩結”这个中心,没一会就落入了纯粹的卖弄二流悬疑手法的剧情了。故事开头摆出哥帝爾斯典故这个谱,完全是个噱头,对这故事来说是太大了点,雷大雨小。

在下告诉你,这个古董讨债店要怎么解决事件才算是体现了哥帝爾斯典故的中心思想?其实很简单,想想高洋、亚历山大、哥伦布怎么解决这类问题的……

 

原作:坂登陸 漫画:野瀬尚紀

这两个家伙的资料都没查到,应该没什么名气,以后再看看是否会出现其中的名字。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017