注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

漫画家是一种赌自己的命比读者长的职业

 
 
 

日志

 
 

手塚治虫×米原秀幸《Damons復仇鬼》  

2009-04-23 16:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手塚治虫×米原秀幸《Damons復仇鬼》 - youlin - youlin的漫画阅读日志

 

米原秀幸这家伙,他是造了什么福,居然能得到手塚大神的原作?

撇开手塚大神的故事原著先不谈,先谈米原这家伙在这次作品的进步。人设方面,这家伙变不了了,从他的那个《箕輪道伝説》开始,在下一直有看他的作品,人设都这模样,谈不上美型,也不能说丑陋,但这风格倒是一眼就能辨出。但是在画风的细腻程度上,比起他之前的作品,这次绝对是最完美的!大概他也不想辜负手塚大神的期望吧。更明显进步得让人惊讶的是这次作画的分镜和怪物设定的表现力。虽然肯定是有多人指导,但如果以后能保持这种分镜的水准,他的漫画绝对能上一流档次。要表现出手塚大神原作的味道,在下本以为如今漫画界除了浦泽以外别无他人,没想到这家伙也干得很出色。机械设定合乎了手塚一贯的纯逻辑设计,而最能体现出其漫画表现功力的就是抽象的怪物设定,那个最终BOSS,能用画笔表达得如此生动……手塚大神选人的眼力吾等是望尘靡及的。

故事的框架结构不是很复杂,就是讲了一出复仇记。世界观设定也没什么特别,主要在缜密的科技运用上,纳米技术对今天的我们来说不是什么新鲜事,更不用谈身为医学博士的手塚对此有多了解了。比起一般的或者中上水准的热血少年漫,杰出的主要为以下几点:

1.对于仇恨的描述,对此的描写入木三分,不是一般了了谈一下复仇者的悲惨过去就完事的普通少年漫可比的。其对怨恨之深的表达传神,仅次于藤田和日郎。

2.复仇的整体结构也很明了。一个接一个的杀,一关一关地闯。这种套路过分常见,所以要描绘得吸引人也非常困难,这里我们就要感叹“神人就是神人”的水准了,不是一般漫画家能比的。

这种清晰的复仇顺序,但是细节却相当有看头。对每个角色都赋予不同的信念、性格和价值观,我们可以看到每次战斗都是价值观之间的碰撞,而不是硬生生的力量或是信念之间的对抗。也没有什么人道精神或是武道精神,该利用的就要利用,这才是复仇。这是战斗观念上与一般少年漫的不同。

每次战斗都伴随着新的情况发生,并不是“一种力量打通关”,其中伴随着情况的变化和男主的变化,都有新的技术或是一时的急中生智出现,让我们体会到了实战的临场感,而不是男主一发飙就出现个什么必杀之类的……这是战斗布置上的巧妙。

3.手塚也好,浦泽也好,只有真正的大师才能做到的,也是最重要的一点。

相信对浦泽的作品有真正体会的人就能明白,无论是多么阴暗的世界观和故事设定,又或是一路悲惨过来的剧情,他的作品中仍然处处能透露出人性的光辉。手塚也一样。该作品整体晦涩悲伤,但在这种整体悲愤的基调下,又能毫不做作地透出积极的价值观,这才是最重要的。这一点,是押井守之流永远不会了解的,而普通的想表达积极面的少年漫画家又不能“毫不做作”地表达出来。

 

这是在下看米原的漫画为止,唯一一次完全没有“这傻瓜漫”的感觉……他目前正在连载的《風が如く》,不知道如何,经过这次宝贵的历练,应该能期望了吧。

 

手塚治虫×米原秀幸《Damons復仇鬼》 - youlin - youlin的漫画阅读日志手塚治虫×米原秀幸《Damons復仇鬼》 - youlin - youlin的漫画阅读日志

手塚治虫×米原秀幸《Damons復仇鬼》 - youlin - youlin的漫画阅读日志

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017