注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

 
 
 

日志

 
 

遠藤浩輝《伊甸園》(EDEN)  

2009-12-03 22:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遠藤浩輝《伊甸園》(EDEN) - youlin - youlin的漫画阅读日志

 

著實是一部意義甚深的SF作品。

首先,作為一部漫畫商業作品來說,該作品屬標準的硬派SF類。和大多數SF作品一樣,討論的主題是宇宙起源、人性,社會結構、進化與末日等等大到沒邊的問題。除了這些外,該作品的戰鬥場面可說是全部都非常精彩,而毫無掩飾的血腥和如垃圾般的死亡也是該作品作為一部硬派作品的露骨表現手法,而當然地,骨子里的表現手法則是從一些高層次的問題上來表達社會的冷酷。作為一部商業作品,我們不探討其討論的問題的意義與本身想要表達的宇宙觀活價值觀等內容看的話,這部漫畫什麽要素都有點,包括一些流行要素,不過都不是占篇幅的內容,包括所謂的“主角”的個人篇幅。該作品由於世界觀龐大和人物眾多,每個人的描寫篇幅都不少,所以所謂“主角”的存在感大大降低,很難讓人都代入感。(說的過分一點,在下感覺這部作品連載期間的風格不太穩定,不是指畫風)而最大的看點就是血腥豪爽的戰鬥與黑幫要素了。這也說明作品的畫風和分鏡水準不錯。

其次,在下想就該作品主要表達的主題內容來談一下對該作品的看法。

討論這類主題的SF作品可說是不勝枚舉,最早引起較大影響的研究向漫畫亦是此類的晦澀作品(《銃夢》),可以說,硬派SF是日本漫畫中可稱為大眾公認的最具內涵的一個傳統漫畫類別了。所以該作品的主題亦是比較傳統的類型。其中設定的一些政治環境是比較客觀的,撇開在下的個人政治傾向不放入地來看的話,作品中所描述的所有事情都是已經在發生或是不久未來要發生的。在下比較欣賞的是,作者對於社會、政府等一系列常被那些所謂的高級知識分子的無政府主義者所詬病的機構的認識是比較成熟的,毫無憤青或右翼之嫌,是相當客觀的了。

作品中所構架的一系列的宇宙進化觀是非常有意思的。如此有創意的想法,而且思維縝密程度上可達到這般,可言“妙哉”!在下毫不夸張地說,是至今為止在下看過的SF作品中對宇宙進化思考的程度最為細心的一部。首先,其好不脫離實際地談社會結構的存在與發展,肯定了森林法則的必要性,其乃社會發展的重要因素;其次,談無論如何完善此結構也解決不了的問題,如民 族 糾 紛、政 治 互斗、貧 富 差距等等,當然還是一定程度上回歸到慾望和人性上來討論;接著,就是作者構思的解決這一些列問題的進化了,其中構成作者這種構思的主要理論有“蓋亞論”、“多宇宙學說”,還有一些如后啟示錄等風格的參考。雖然引用這些要素對SF來說是稀鬆平常,而有意思的地方就是作者用這些理論作為基礎而創造的如何銜接這些理論來構成新的“進化”的方法……非常有意思,在下不掃還沒看過這作品的讀者的興致,不談這最大的看點。

如果只是把這作品當成普通的批判人類罪惡,詬病信仰的愚蠢或是探索宇宙奧妙的主流SF作品來看,那真是浪費了這作品的獨到之處。作品在講述那些主流話題之外,更多地是思考人、地球甚至宇宙新的進化方式。望讀者看完多回味一下。

 

作品リスト

EDEN ?It's an Endless World!?(月刊アフタヌーン1997年11月号-2008年8月号、講談社)全18巻
メルトダウン(アフタヌーンシーズン増刊、講談社)2002年 連載中断
第一話「EPIGONEN」(アフタヌーン3月号増刊 Spring Vol.10)
第二話「NEUTRAL SEX」(前編)(7月号増刊 仲夏号 Vol.12)
第三話「NEUTRAL SEX」(後編)(9月号増刊 初秋号 Vol.13)
判定試合上等!(メカビ、講談社)2006年Vol.1 - 連載中
オールラウンダー廻(イブニング 2008年No.24 - 連載中、講談社)

 

 

遠藤浩輝《伊甸園》(EDEN) - youlin - youlin的漫画阅读日志遠藤浩輝《伊甸園》(EDEN) - youlin - youlin的漫画阅读日志遠藤浩輝《伊甸園》(EDEN) - youlin - youlin的漫画阅读日志遠藤浩輝《伊甸園》(EDEN) - youlin - youlin的漫画阅读日志遠藤浩輝《伊甸園》(EDEN) - youlin - youlin的漫画阅读日志

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017