注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

 
 
 

日志

 
 

小手川瑜亞《死刑囚042》  

2009-11-04 18:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小手川瑜亞《死刑囚042》 - youlin - youlin的漫画阅读日志

 

首先要說的是,這題材相當新穎。

故事的主線是相當簡單的,看點在於劇情對人性的細膩描寫和作者想要表達的深度思考。獨特的劇情構思使得故事跌宕而不失邏輯,劇情的節奏感非常出色,讓人在享受故事的同時漸入作者想表達的感情宣泄而毫無牽強附會之處,一切都如行雲流水般盡在作者的掌握之中。對人物的性格描寫更是鮮明而細膩,所有角色,包括配角,都讓在下有非常深刻的印象,兩三句臺詞就讓人了解到了該人物在劇中所扮演的角色和性格特徵。

作者要討論的還是人性的內容,而且該作品比起其他以強烈手法表達人性的作品(諸如一些晦澀青年漫或是少年漫),其獨特(也是最精彩)之處在於以下:

一、該作品要表達人性的手法需要所有人物所扮演的角色

或者說,該劇表達的人性是以個性為前提的,失去了故事中的某個角色,作者想要表達的內容都會不完整,既是說每個角色都是必須的。在下舉個反例來說吧,這樣有助於理解。比如東野圭吾的《變身》中,那幾個負責實驗的角色是具有彈性的,在下是說他們即使被替換也不會影響故事表達的基調甚至是邏輯。比如將那個教授換成某個組織的頭目,故事一樣可以說得通。而該部作品就不行了。原因在於作者在設定人物是,賦予他們各自角色的同時就決定了其性格特徵,每個人的性格特徵決定其行動和思維模式,這種細膩的構架之下,才編織出作者所要表達的人性。

二、該作品以表達的人性的真實性和複雜性為主

這點主要分兩點來看,1、人性個體本身的複雜性;2、客觀環境對人性的影響和人性本身存在的不可動搖性,即先天和後天的存在性。

第一點是比較好理解的,很多對話中都有體現,對死刑的討論的幾個論調和受感情影響行為的差別就是之一;第二點則主要體現在實驗的三個對象上(包括連實驗都沒開始就結束的023那傢伙),這樣一說就好理解了吧。

 

不過由於這部作品的基調和作者的本意,作者對想探討的幾個問題都沒有提出自己的明確答案。而現實結局的悲哀又由該作品略微輕鬆的基調相悖,應該說,作者本來就沒想表達自己的任何意見,只是想以描寫個體人性為主來寫一個存在的現象。至於無奈還是不無奈,悲傷還是歡喜,則是作者自己的取捨了。但這個故事正如作者自己所說:一個幸福的過程,一個悲傷的結局。

 

 

小手川瑜亞這個作者在下頭次接觸,還有一部其10卷的長篇作品《酷哥辣妹搜查網》(おっとり捜査 )沒看,其首次作品,不知水準如何。

小手川ゆあ

作品リスト
おっとり捜査
ARCANA(読切)
Silent
Anne?Freaks
ARCANA
SUSPECTS(単行本未収録)
ライン
死刑囚042
ショートソング

HP:http://www.kotegawayua.jp/
 

 

小手川瑜亞《死刑囚042》 - youlin - youlin的漫画阅读日志

小手川瑜亞《死刑囚042》 - youlin - youlin的漫画阅读日志

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017