注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

漫画家是一种赌自己的命比读者长的职业

 
 
 

日志

 
 

矢島正雄.中山昌亮《PS 羅生門》  

2009-11-11 09:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 矢島正雄.中山昌亮《PS 羅生門》 - youlin - youlin的漫画阅读日志

 

該作品不是芥川龍之介的小說的漫畫版,一點關係也沒有。

故事講述的是一群刑警的故事,他們由於過去的遭遇或是價值觀的信仰,使得他們各自擁有不同類別的精神潔癖,而這種有點極端的精神經過多年的磨練,讓他們擁有非凡的辦案能力和不同尋常的行為風格。而這些行為風格中他們擁有的共性就是超越法律的正義感,悲天憫人的性格和獨立的行事權。

整部作品的基調非常明顯,就是壓抑的悲傷。從頭到尾的幾十個事件,沒有一個是描繪罕見的犯罪手法或是懸疑的犯罪動機,全部都以細膩地描繪警察和犯罪者的生活態度和價值取向為主。大部分都是用壓抑的感情敘寫的社會的不公和現實的悲哀,這些事件太過具有現實性而無法讓人感覺釋懷。如果說少年漫中的悲涼支線的效果體現在能讓我們用鼻涕來玩味其中的感情的話,這作品中的哀傷是讓我們眼淚無法掉下來的壓抑,那種在絕望中看到一點希望,在寒風中感到一點溫暖的感覺,而這種希望、溫暖卻遠比絕望和寒冷缺乏真實感。而因此,這作品體現的價值觀與哲學也是很深奧且深刻的,算不上積極也算不上消極,只能說是入世的,至少要稍有社會閱歷的人才能體會,相信閱歷越深理解得也越深。

雖然作品也有幽默橋段,但大多是黑色幽默,有純娛樂性質的橋段在下記憶中只有一個。

對於自認為感受性強的讀者,在下強烈建議不要一口氣讀完,一方面是大腦負荷過多不好受,另一方面是領會其中的意義需要動右半腦,一口氣讀完可能影響閱讀理解質量。

在下喜讀表面上壓抑悲涼,但骨子里卻是熱情無比的少年漫。像這種表面上幽默風趣,骨子里卻是壓抑哀傷冷酷現實的作品,在下雖然欣賞,不過不會讀第二次了,因為這些實例太過接近我們,而道理又過分深刻,也許會讓我們感覺到自己的幸福,但也會讓我們更加憤世嫉俗。

 

矢島正雄.中山昌亮《PS 羅生門》 - youlin - youlin的漫画阅读日志矢島正雄.中山昌亮《PS 羅生門》 - youlin - youlin的漫画阅读日志矢島正雄.中山昌亮《PS 羅生門》 - youlin - youlin的漫画阅读日志

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017