注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

漫画家是一种赌自己的命比读者长的职业

 
 
 

日志

 
 

野部利雄《擂臺戀曲》  

2009-01-29 20:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野部利雄《擂臺戀曲》 - youlin - youlin的漫画阅读日志

 

这作品连载10年,至1996年12月完结,共48卷,为野部的风格代表作。
真是有眼不识泰山,看这作品之前完全不了解野部的作品。只因为知道这是很有年代的长篇作品,依长期的漫画阅读经验来说想必是绝非凡物。于是稍微调查了下,才知道自己又知道了一代宗师的名号。
咋看这作品时,画风是明显地相似于自手冢治虫。内容上以为是风格颇似安达的青春恋爱漫画,看了几卷下来就发现“恋爱”只是引线罢了,内容是励志热血漫。
就主线上来说,这作品还是比较容易诠释的:讲述了一个少年的成长史。同为此种类型的少年漫多如牛毛,然而真能与其相提并论的又屈指可数。当然,算上未完结的就难说了,毕竟日本人不知为何对拳击这么热衷,而且这类长寿的多出于大师之手。如车田正美的《热拳本色》,77年到现在,玩完了一部开始第二部;森川让次的《第一神拳》,从89年到现在还在连载;千叶彻弥的经典《铁拳浪子》算很不错的了,5年就结束;而野部自个儿还在连载《擂台一片天》第二部。其他零碎的10来卷的拳擊漫画就不提了。
这些都算不上是赶流行的作品,所以中规中距,励志类的老题材。但一再地反复,历程大同小异,难免乏味。限于“拳击”是一个运动的限制,虽然我们能多次地被擂台上的精神感动流泪,但无论在精神领域上如何升华,怎么也赶不到那些流血死人的题材震撼。而芥于要励志要硬派的精神自负,这些大师几乎不用流行元素的娱乐性来增加趣味……打个比方来说,頗有老儒的陈腔滥调之感。
上面的话多有个人主观成分,毕竟在下不爱拳击这运动,真正的武术比划就感兴趣多了,不然也不会看了这么多拳击漫画还不热爱拳击,只爱其中人物,呵呵……
要知道,能在年头上抽空看完这么长的作品很不容易呀……

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

野部 利雄(1957年1月18日-),日本漫画家。栃木县宇都宫市出身。代表作是《擂台恋曲》。作品多为拳击漫画。

作品:
擂台恋曲、全48册(东立版)、旧版书名《巫女招亲》、原名《のぞみウィッチィズ》、1990年电影化、OVA化。(拳击漫画)
原名《わたしの沖田くん》、全20册
原名《弥生の大空》、全11册
妖精大战、全9册(东立版)、原名《妖精大戦NOA》
原名《ミュウの伝説》、全8册?
擂台一片天、全22册(东立版)、原名《Monacoの空へ》(拳击漫画)
擂台一片天IIALAS ~ 光辉之翼 ~、8册待续(东立版)、原名《Monacoの空へ2 ALAS輝ける翼》(拳击漫画)
原名《RISING》、全1册
原名《野部利雄選集 - 短編集》、全2册

助手:
中原裕
椎名高志
モリ淳史
矢野健太郎

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017