注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

漫画家是一种赌自己的命比读者长的职业

 
 
 

日志

 
 

冬目景《白老鼠游戏》  

2008-10-27 02:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花了2个小时左右时间,把这部4本的中短篇看完。

正如冬目景老师后记里面自己所说,无法为这部作品做一个明确的归类。实在要归的话,大概也只能归至“启发类”的作品了。

看完整部作品,在下的感觉是主要讨论了3类问题:1.人的思维、感情的矛盾性。这里主要指的是感性上的感情的矛盾性。可以说,这点是这个故事最主要表达的内容之一,几乎对所有人物都注重描述这方面。校长檀对弟弟常年的憎恶,而很自然地同情弟弟的感情,校长妹妹对其兄的一切支持与憧憬,与最后却故意令其永远背负害父的罪恶感;除了这些复杂到微妙的矛盾性感情外,还有我们较容易理解比较常见的如阿茗的感情,阿椋的感情。其实作品在这方面特意表现得露骨,如学院为数不少的学生都知道真相,其中一部分十分憧憬外面世界也更宁愿选择这封闭校园的学生的想法,等等……

2.真实与虚假的意义。所谓记忆的真实,伪造记忆的意义。人道上考虑,答案是肯定的,这行为在某种情况下更甚于杀人。然而实际上,与其接受残酷的真实,幸福的虚假来得更受人欢迎,甚至于某些了解真实的人也宁愿选择虚假的幸福。然而在下张口闭口“虚假”“虚假”的,正如冰夏那一行人一直拼命追求“真实”“真实”的,那虚假和真实的不同是啥?这问题可以扯到行为学、社会学、心理学,甚至历史、量子力学等等,答案只会越来越模糊,哲学的经验告诉我们对这种问题除了“就事论事”外,没有解决的方法,至少目前人类的智慧没有。所以我们可以得出结论,该作品中冰夏一行人追求的“真实”并不是原旨主义者捍卫的自我正义或是绝对的道德,只是混合了好奇心,憧憬,反抗主义的行为。其实,他们追求的相当简单,无论是槙对外界的渴望还是对冰夏的倾慕,或是椋对阿茗的爱护,枣对过去记忆的追逐,只是他们想对现状的有充实感。所以在枣的小说中,那封闭的隐秘机构校园,枣刻意塑造成了理想中的乌托邦,来表达没有人对这机构有怨恨之意,包括所有学生在内的一切人都是自我主张愿意被关在这类似收容所的机构。

3.人对自我改变的渴望与对自我束缚的依赖的矛盾性。这条内容,实际上可以说是上面第一条的一种行为表现。之所以独立分出来,是因为该作品就是以讨论这种行为的矛盾性为主的,上升到感情矛盾的内容与讨论并不如这个明显。就如校长对束缚自己的父亲的厌恶,但却不愿接受有野心的弟弟那种自主的生活方式这类的。当然也有不少的客观因素,即外因的影响。如枣虽然向往外面的世界,但由于顾于朋友们的感情或是记忆这些因素,却不能怀喜悦之心接受……这些只能归于人的个别的差异性,笼统地说应该是性格的不同所产生的因果的不同。有即使没有外界影响也决心出去的娜(没查到那字,以后修正)那类人,有只因为对冰夏感兴趣就决定冒险的槙这类人,也有即使给他们机会也不愿外出的学生这类人……然而大多数人,都是在外因的推动和主观的偏向这种夹缝中决定自己的生活方式的,即处在这种矛盾的天枰之间,或略微偏左,或少许倾右。

 

想当初3年前看冬目景老师的作品,光是画风就难以接受。如今却感觉她笔下的人设是在下认为鲜有能体现人的

复杂性的风格。从她至今的几部作品来看,在下从未有过特别强烈的感性感情。带有阴郁少男漫风格的《黑铁》,在下未觉得悲壮,诸多惹人感伤的故事却有少许的温馨;讲述姐弟恋情的《羊之歌》,比起讲述禁忌之情更多地描绘了处于绝望的两人的互相依赖,同病相怜但仍然无可奈何,比起一个人面对更加痛苦与绝望,所以改作给在下的感觉未有如剧情般凄美,但那压抑其中的不可言喻的紫色忧伤却比能动人肺腑的凄美爱情片更令人印象深刻百倍,至今这感觉记忆犹新。然而继承这些以各种复杂的感情交错来表达人物复杂性的同时又上升到了一个高度,或者应该说将来会上升到另一个高度,所以《白老鼠游戏》这作品风格没有形态,可以看出冬老师正在这个转型中。然而对于一个重质轻量的漫画家,未有很多作品就转变风格,是否为我们读者之福,这就不好说了。只能说,我们一定会期待……

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017