注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

 
 
 

日志

 
 

靈蛇  

2008-09-15 15:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有3个人的作品在下是无条件全部接受的:高桥留美子,浦泽直树,楳圖一雄。

前两者现在放一放,这里放点楳圖一雄的资料。

 

 

日本恐怖漫画从楳图一雄起才真正让人毛骨悚然。一九五五年他以单行本<森林兄弟>、<別世界>登場漫画界。随后,他在贷本剧画志画了<岬一郎>剧集。一九六一年,以<给我罗曼史的药>大轰动,六二年搬到東京专心漫画志业。一九六五年至六六年於<周刊少女朋友>陆续发表了<媽媽好恐怖>、<蛇少女>。其冲击性的平面恐惧視野,集怪奇、悬疑於方块之间,令喜爱挑战惊心动魄的漫畫迷感「冻」莫名,爱不释手。以后,他那独特笔法和惊怵气氛卷起了一阵恐怖旋风,奠定了他恐怖大師的地位。稿约不断,杰作也一篇接一篇的诞生。一九七二年日本黃金期的漫画盛况,當然少不了恐怖大师的点缀,他的<漂流教室>在<周刊少年周日>发表,大为轰动,获得极高的评价。這是集SF(科学幻想)和恐怖际遇的杰作。随后,一九七六年他的<阿诚>发表于<周刊少年周日>。他那奇特的笔触画出了新感觉的幽默趣味,又掀起了一波波的笑浪,极受欢迎。从此,他又横跨青年漫画志的连载,而相互辉映。

开始画恐怖漫画時他患了失眠症,每天大约睡二小時,持续了四年之久。像患了一场大病,得依赖安眠药才能睡著,這些日子过得相当痛苦。当时,为了早日到东京圆梦,想在大出版社的漫畫杂志上好好表现。因此就相当拼命、努力,而不是恶灵附身。到了东京之后,在池袋他租了三千圆的三叠半的榻榻米公寓。失眠症也因而得到了缓解,变得忙碌而容易入睡。一九六五年至一九六八年,他确立了恐怖漫画大师的地位。

楳图一雄笔下的少女都有张美丽的脸孔。但這些漂亮的面貌背后却有多样的容颜。「变貌」的恐怖从美丽而丑恶是他一贯的手法。楳图也因为他对「变貌」的创新而贏得了「作家」的称誉,他作出的恐怖脸孔的确令人震撼:<猫眼的少女>猫眼之恐怖:<妈妈好恐怖>蛇脸的惊异:<红蜘蛛>那可怕的容貌:<半鱼人>的长相令人毛骨悚然。而<肉面>一剧中,用刀割切面孔的恐怖,竟是那麼地面无表情!他在美丽的脸孔上大作文章,使读者受到惊惧的冲击,并从中感受被吓的乐趣。一九六八年至一九七二年是某图一雄「角色登场」的时代。他在<少年王>及<少年周日>所发表的<猫眼小鬼>,让人产生从视觉、肉体至心理底层的恐怖,将角色深植人心。  楳图一雄在<少年周日>之后又发表了<阿诚>,连载了二百四十七回,更是轰动。主角是个幼儿园的小孩子元太郎,他本來是<阿见>中的小角色。之后又画了多篇短篇。虽然只是校园中的故事,却受到沸腾人缘的支持,并拍成電影。还有「好孩子党」的漫畫迷团体,灌录<阿诚>的主题歌,楳图一雄一跃成了影剧界红人,亲自上场演出电视剧。一九七八、七九、八○……他忙得不可开交。造成阿诚旋风。此作一九八八年又连载了四十七回欲罢不能。一九七四年起他在<伟大漫画独创>发表<暗的纪念簿>,描述成年男女之间心中所发生的心理变化。这种黑色幽默加上幻想,成为有趣的心理反应,尤其是他以实验的方式來构成画面,造成的冲击更加惊人。他还自作自演了「神的左手恶魔的右手」、「14岁」……等长篇。造成一股楳图旋风。

 

我个人不想多说,现代主题中的后现代手法与后现代主题中的现代手法让我欲罢不能……

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017