注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

 
 
 

日志

 
 

古屋兔丸《守护她的51种方法》  

2008-08-11 04:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古屋兔丸《守护她的51种方法》 - youlin - youlin的漫画阅读日志

 

前文略,这漫画刚开始看就有《末日》的感觉。以下直接和望月峰太郎的《末日》来稍作比较。

《末》是恐怖漫画,世界观是以后启示录时代(末世)的初期为主,重点是揭露人性,剧情发展以男女主角的遭遇变化为线索。

《守》是灾难漫画,世界观是现实社会发生的大地震(很现实,中国人最明白了……)背景,比起揭露人性,重点放在了警示世人上,剧情发展末世和《末》一样。

比较两部作品对人性剖析的深度是显而易见《末》要深多了,甚至使得《守》在这方面处理略显幼稚。不过本来体裁就不同,恐怖漫画和灾难漫画尽管在诸多形式上相似,不过本身所要表达的内容就是迥异的。不用硬把衡量恐怖漫画的标准套在灾难漫画上。

虽然都有励志的效果,显然《末》的励志深藏不露,《守》的励志俯拾即是,所以《守》当故事来看要轻松多了。

剧情刺激程度,恐怖漫画和灾难漫画比这个?

最后说个警示作用的不同。

大多数的恐怖漫画(特别是这种后启示录风格的)的对世人的警示是相当高姿态且不露骨的。她就好比一个骄傲自大但渴望王子的爱情还带有点羞涩的公主,普通人无缘睹其芳容,她也不会自降身价归于俗人。

想要理解恐怖漫画与社会的联系是需要一定知识积累的,特别是哲学、社会学方面。差不多能把这些难以置信的情况以如今的常识与社会、人、世界有条理地联系理解的话,那程度差不多可以在一定程度上解读一些历史传说或神话的现实意义了。

这灾难漫画就好说了。她就是一个开放豪爽的婊子,人人都能把她的全部看透并且暂时性地拥有,虽是婊子,但她心地耿直开朗大方,用这种最看似下贱的方式帮助着人们。

要解读灾难漫画的警示作品是不难的,即使一些灾难漫画在事后并没有象《守》这样作出条理的总结,普通的人也是能理解其中的意味的。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017