注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

漫画家是一种赌自己的命比读者长的职业

 
 
 

日志

 
 

藤田和日郎《魔偶馬戲團》……  

2008-07-09 00:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

藤田和日郎《魔偶馬戲團》…… - youlin - youlin的漫画阅读日志藤田和日郎《魔偶馬戲團》…… - youlin - youlin的漫画阅读日志

藤田和日郎《魔偶馬戲團》…… - youlin - youlin的漫画阅读日志

 

这部已经有点历史的东西在下还是比藤田的《潮与虎》看的晚。话说这两部长篇是那部早?算了,这个问题无关痛痒。

话说藤田的漫画看得蛮累的。不是只篇幅长,40来卷的漫画对在下来说是家常便饭。当然,比起《北头神拳》或是《力王》那类更刚硬的来说好多了。毕竟支线的幽默剧情不少。

主题么……由私人恩怨引发的大灾难,灭世与救世,毁灭与救赎,与一般不错的少年漫差别不大。不过无论是《潮与虎》或是这部《魔偶馬戲團》,都可看出藤田对这类题材描绘的重点。比起叙述人间的疾苦或是英雄的寂寞,更注重刻画善恶两方人的喜怒悲乐,特别是源头人物(BOSS级),深刻让人体会到怨恨之深。无论是《魔偶》里的互相怨恨了两百多年的兄弟白金、白银或是鸣海,又或是《潮与虎》里那打造兽矛的战国时代铁匠,和那诅咒了几千年命运的老虎。在其笔下,那些可被称为救世主之首的人,他们的英雄事迹都一笔带过,更多地描绘了血海仇深,引发故事中的憧憧诡计,桩桩阴谋,交错复杂,都为这些仇恨添加了更多悲剧色彩。这是从他的两部漫画中看出的最大长处,即对“怨恨”的刻画的神韵。所以看他的长篇漫画,悲剧感大部分簇拥于前中、中与中后部分,那些幽默轻松的支线大多是剧情发展需要,对故事情感基调影响不大。

而对故事中的主角,即真正的救世主的描写,在下却觉得不尽人意。对主角从普通人磨练到救世主的过程虽然有细致描写,不过主人公本身的变化却刻画的不怎么样,包括眼神的变化,语言的变化,感情思想的变化。不能说这方面一点都没做,而是相对比起这方面刻画相当成功的例子来说不足罢了。即是那种“看到最后也没看出他终于变救世主”的感觉,没有英雄特性的寂寥感……或许以此更反衬反派角色的寂寞与悲哀,因为本来,反派的BOSS和救世主就是同一类人。还是更多第看出藤田对反派描绘的重视。其实这也很容易感觉到,话说无论是这部还是那部《潮》,虽然人数众多但鲜明描绘的反派角色,和人数屈指但刻绘一般的一些正派角色,前者的存在感比起后者有明显的优越。

 

太累了……前两天才看了一部长篇一部短篇漫画,现在又是……这部《魔偶》花了在下3天时间,具体多少小时也没计算过,不过以在下30~40分钟一卷的速度来看,20小时是肯定不止了。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017