注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

 
 
 

日志

 
 

游戏?GAL?久违的玩命挖坑……  

2008-06-21 03:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在下网络上认识的人来说,大多都是认为在下研究GAL的……说起来,这种误会真是亵渎了那些真正把人生奉献给GAL的同志们了。在下本身对GAL玩的不多,只是在某种机遇下开始接触GAL,而本身的考据癖容不得自己对作品的不了解,+上对音乐和画风的接触不少,+上大多数的GAL作品比起那些历史颇久的主流GAME要调查起来还是有一定规律可循,于是乍看之下确实了解不少GAL作品和内容。其实是绣花枕头一包草,金玉其外,败絮其中。

在下接触ACG10年有余,自小开始的娱乐便是GAME、漫画、动画,乃至如今信息爆炸的时代,结合了自身的知识的成熟,把本是娱乐性质的文化与自我的不算太浅薄的主流知识结合,升华到了一定的层次。在下知道这其中的不易,甚至有不少的“时运、天意”在其中,所以在下很明白接触GAL不超过5年的自己和那些真正研究GAL类的宅的差距是难以弥补的。之所以说“难以弥补”,那是因为各类文化有其特色,即使在文面上描述得很有条理很漂亮(就在下这种败类为例),那都是因为对次文化的共通之处了解有一定造诣且和主流文化结合的产物,深层次的感受是完全不同的。即在下一般写GAL感受的时候,大多是依据多年来多漫画、动画、音乐的理解逻辑来写的,和真正对GAL有历史性感受之人的逻辑是不同的。

不过,了解归了解。在下就是上世纪冥顽不化的那辈自诩只食优秀ACG的宅,这种自以为是的眼光导致了从06年开始对快餐化趋势明朗的动画不屑一顾。我们懂KUSO,但我们和“萌”只能擦个边;我们接受杀必死,但我们绝不承认无谓的杀必死桥段。于是只顾埋头啃漫画,看历史,看名著;看电影,而愈发对快餐文化反感,造成恶性循环。至于GAL,能入眼的终究在几个固定公司的作品中挑。也尝试过各种类别的,是实在感觉没有可看性。毕竟这种新世纪浮躁文化不适合我们这种食古不化的老头。

在下曾经在某帖子中提过“相比起快餐向的GAL故事,主流GAME中的一些大系列作品的剧情都能冠以“史诗”之称”,不过估计没人注意就是了。《ROCKMAN》、《BIO》、《鬼泣》、《风色幻想》那种有延续性历史的自不用说,一些只有一两部的也都可以在剧情上轻易击垮GAL这种快餐式的游戏载体。如《龙背上的骑兵》、《守护者之剑》、《仙剑》的第一部、《轩辕剑》任何一部……GAL在中国市场上还不是什么历史物,应该说GAL本身历史就很短,和主流RPG比起来,就好比美国的历史之于中国的历史。而RPG却是中国市场一直最为主流的游戏,包括其衍生物的ARPG、SLG等。(所以在下一向认为要在中国找有次文化底蕴的宅,对主流游戏的理解感受(特别是RPG)是一个很重要的参考要素,这和对最为主流的ACG文化之称的漫画作品的理解同样重要,而不是对GAL有多少理解。)

说得形而上一点,对RPG有绝对游戏龄和造诣的人,一定对GAL的剧情能理解到位(“拔”类GAL除外);而只玩GAL的人,要完全理解RPG,却不是那么容易。当然,这里剔除了RPG比GAL更具游戏性这个根本性的不同,只从对故事理解上来比较。感受不同是肯定的,差距也有很多,要找可以找一大堆。这里就先提一个比较明显的——对“世界观”的认识。在论坛看这两方面各有造诣的人的讨论就能发现,对GAL的讨论很少扯到世界观,久而久之那些只看小说和玩GAL的人对游戏的世界观除了字面上的理解外全然不懂,以至于感觉世界观的设定对故事几乎没有影响,即“没有感觉”;而在讨论一个RPG是否优秀时,世界观是绝对不可少的要素,其次才是剧情的表现力。一个故事肯定有其世界观的设定和构造,为什么玩GAL多的人和玩RPG多的人理解上完全不同?很简单。GAL终究只是文字和少量的CG还有音乐堆积出来的廉价小说,而CG的数量更是能省就省,没有人说会为了一个无关紧要的场景多画几张图,我们的感受绝大部分还是要靠文字引发;RPG则不同了,不同的场景可以说是RPG剧情发展的必需品,即使只是画风不怎么样的图,置身不同的环境就给我们不同的感受,我们能更多地感受具体化的“世界观”,而不单是字面上的意淫。

到底“世界观”的设定在一部作品中重不重要?无疑,对一个主流游戏来说是绝对重要。对GAL来说,就要看作品题材了。说点难听的,那种标准的只描述几个男女恋情的的GAL故事,连场景都不怎么需要,更别提世界观了。不过这类玩意就大多数人来说都没大兴趣看。

举个大家都熟悉的例子来比较下吧,就公认的神作《AIR》。把属于世界观的要素提出来,只留剧情需要的要素,我们来看是个什么故事。把“翼人”“千年的诅咒”“魔法”“古代的回忆”都舍掉,把“那个特殊的小镇”换成“一般的大城市”,这些设定全部忽略,只剩故事的主干。大家在脑子里自己描绘这个故事的始末吧。一个街头艺人遇到了一个女孩,那个女孩由于某种原因不能和人过亲,而街头艺人忍痛离去,不久这女孩在她的养母怀抱中死去。就这些主干来看,文笔不错的话故事也许还能当二流小说看完,但怎么也体现不出AIR本身的神韵。而我们介绍AIR的故事大概的时候,也就最多在这段看起来很像3三流小说的剧情的话加点修饰,所以如果有人要问在下AIR到底多优秀,在下绝不提那故事主干,更多地描绘世界观要素来介绍,当然最后要加句“在下的愚钝之辞不能表达AIR神韵的万分之一,阁下还是亲自体验吧”。AIR的感动不是琼瑶式的感情纠葛,这感动中有“宿命”“守护”“千年的传承”等等因素,才能把其上升到神作的地位,而那些要素都必须依靠世界观来体现。

由于本人的认识经验还未能提升到完美的理论体系阶段,这里也只能用例子来体现世界观的在故事中的重要性。至于在RPG中的重要性,那太多了,有心的话在网上多翻几篇有质量的游戏评论就能找到。

当然在下绝没有贬低GAL这项文化的意思,在下是抱着相当崇敬和理性的态度来看待GAL文化的。对GAL这项兴趣也不会就这么结束,在下对一些GAL作品的期待绝不比漫画来得低。在下不但认为GAL不是低层次的文化,而是已经发展成独特领域的文化。只是感觉需要筛选罢了,其实那些优秀的GAL的老坑数量就很难填完了……

 

最近要开始填坑,都是那些老RPG或是动作类系列GAME的剧情,这可要比弄懂一系列GAL复杂多了。刚把《守护者之剑》的剧情大概了解,10年前只玩了第一部和外传,第二部不管游戏性多烂,剧情是RPG中的佼佼者,这就够理由让我去填游戏这个坑了。另外还有很多,《风色幻想》也只玩了10年前的第一部,很想知道接下来的剧情补完……

在下对于这些老系列GAME的执着,不只是因为只想了解剧情,而是想体验其中的气氛和感受,这才是RPG的魅力,是GAL怎么也无法比拟的。而且就设定上来说,一些游戏的设定实在是精妙缜密到不可思议(毕竟都是大师级,不是快餐文化类的文青),比如ROCKMAN对X设定的“苦恼回路”,如果你是一个有一定哲学思维和SF研究经验的话就会明白这设定的独创性有多高,哲理性有多深。还有一些其他的……不说了,这个说不完的。打字也打得累了。这个暑假的坑还真难填完……

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017