注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youlin的ACG日誌

漫画家是一种赌自己的命比读者长的职业

 
 
 

日志

 
 

浦沢直树《20TH CENTURY BOYS》  

2008-03-15 02:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浦沢直树《20TH CENTURY BOYS》 - youlin - youlin的漫画阅读日志

 

浦沢直树就是浦沢直树!
在下这个自命见识尚算广博的君子,在他的作品面前不过是个跪地拜服的鄙陋小人。《PINAPPLE ARMY》让在下感受到了他独特而现实的社会观和海量的历史、军事知识,《MASTER KEATON》中的世界级知识量让在下笔头记烂,《MONSTER》那绝妙的悬疑安排和人性揭露让在下每读一话若得大悟……如果说漫画界还有谁有可能在各方面能和手冢治虫大师相提并论的话,在下认为唯浦沢一人尔!
如今开始阅读他的《20TH CENTURY BOYS》,不过才读2本,就欲罢不能,成熟到不可思议的剧情安排,看得出来已经超越了《MONSTER》,不过200页的篇幅,就已经把故事的时代背景、社会氛围、人物关系、揭示内容以非常吸引人的形式表现得全面,丝毫没有多余的内容……每想找词汇和语序来表达浦沢大师的作品内容时,都是如此的踌躇且激动……
至此在下还只能说,后面一定是更加精彩,扣人心弦……

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

读完了。花了差不多13个小时。

《20TH CENTURY BOYS》22本+《21TH CENTURY BOYS》2本,全部完结,连载了8年。

在下想在抑制住自己快要向天空嚎叫的心情,尽量写一点是人能看的东西。

浦沢的悬疑风格手法自《MONSTER》开始已经很成熟,在《20TH CENTURY BOYS》中更是使用得淋漓尽致,每集都吊足了人胃口。

主线、支线完美协调是浦沢老师与普通作家或漫画家功力程度不同的体现,这部作品亦是如此。不,应该说是更上一层楼了。非但是主角以配角的身份进入以配角为主角的故事这么简单,这部作品除了复杂到让脑突触膨胀的人物关系外,更加上了虚拟与现实,不同的时间与空间的多次交错,剧本的编排难度和之前的比不是上升了一个级别。

下来谈这次作品和浦沢老师以前的作品最不同的地方……

读浦沢老师之前的作品,就能发现,浦沢老师大多是在一个已普遍存在的概念范围内做各种设定来,以不大的世界观设定来往广度和深度方面挖掘,以达到在常人理解范围内绝对意料之外的发展描写故事,再以浦沢老师自身广博的知识来充实剧情的描写。非完整性地形而上来说的话,就是“以平凡的设定描写不平凡的故事”,这大概是大多数作品最向往的水准。

而《20TH CENTURY BOYS》……的世界观构造,即使和士郎正宗级别的SF相比,也毫不逊色,绝对配得上“大气磅礴”这个词。说起来,这次的世界观设定虽然也是大量结合历史,不过更多类似恐怖漫画中的后启示录设定呢……

深度方面……其实根本不同谈了:1.如果你是稍有文化之人,就能明白浦沢老师从《MASTER KITUN》转型开始,就已经把地球挖穿了,《MONSTER》已经把浦沢老师的所有人性观、社会观、世界观表达到位了;2如果你是一位老宅,谈到后启示录设定……不用说了吧。而这次的《20TH CENTURY BOYS》则是以更成熟的方式来表现。

当初看《MONSTER》,在下也几乎是每看一话都激动得掉眼泪,《20TH CENTURY BOYS》更是如此,也许看一话要激动得掉2、3次……这是在下的习惯了,一旦有能震撼在下内心的作品,在下一定忍受不住,和看AIR那种湿掉当然是完全不一样的,一个是兴奋,一个是感动。不过虽然同样是兴奋,感觉还是有显然不同的。《MONSTER》中让在下兴奋的几乎都是对人物心理活动的思考,那种强大的求知欲在严谨的逻辑思维后得出结论后那种兴奋,还有那个结论给自己的恐惧感,都蕴含在这种兴奋之中;这次的《20TH CENTURY BOYS》则不然,虽然也有不少带恐惧的兴奋,不过有明显多了的热血地兴奋,还有就是怜悯类的感动也明显多了。即虽然故事还是很晦涩,但是人情味比起《MONSTER》更重了。

《MONSTER》中有一条贯穿全剧的无机质讯息线索,就是那个捷克童话《没有名字的怪物》,这个童话一直以暗示性线索来贯穿全剧;《20TH CENTURY BOYS》里也有一条贯穿全剧的线索,就是贤知创作的那首ROCK。不过不同的是,这个线索不是暗示性目的,而是以贯穿全剧感情基调为目的的线索。这也是《20TH CENTURY BOYS》虽然有非常多的复杂、深邃、晦涩的悬疑类剧情,但主题截然不同于《MONSTER》的具体表现。如果给《MONSTER》中对人性肮脏丑恶和纯洁美好的描写定个比例的话,大概是7:3,而《20TH CENTURY BOYS》则是5:5.

画风,老样子,谈这个无意义,打最早开始看《YAWARA》到现在,浦沢老师的画风没有太大的变化,萌、美型这种流行玩意,不需要出现在才华横溢的艺术家笔上,纯商业作家中已经够多了。我们这些有了10多年阅历的老宅也不想在某些严肃性质的作品上看到那些……

 

上面写的这写字,绝对不够表达浦沢老师作品所能表达的万分之一,一席无用的废话,稍解感叹兴奋之意而已。

倘若要ANIME化的话,果然没有MADHOUSE那种实力的会社是做不好浦沢老师的作品的……那放眼放去,日本ANIME公司中,除了MADHOUSE和P·IG以外,已经没有能那种实力的公司了。JCSTAFF也许可以一试,因为除了那两家外,JC是动画进程节奏安排上最让人放心的公司了……《MONSTER》当时是75还是76话来着,那么《20TH CENTURY BOYS》如果仍要达到那种质量的话,至少也要90话呢……不过由于在下本身对动画期待不会太大,加上近两年日本的动画粗制滥造到能入目之片就屈指可数,商业化的流行元素已经泛滥到让老宅心灰意懒……所以对是否能动画化不是很期待。

 

《20TH CENTURY BOYS》之后,则是两个神级人物联手的《PULTO》了……

有漫画,在下的人生不会无聊;有浦沢,在下的生活充满热情……

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017